グリラーでグリル調理
こんにちは、だらよめです。
新年第3弾はグリル調理について。魚焼きグリルを入居4年目にして始めて使ってみた話です!
グリル調理に挑戦するまで
ほっとける調理がしたい
1秒でも長くダラしたい。なのでほっとける調理がしたいのです。グリル調理は長時間目を離すことはできませんが・・・。
「グリラー」買ってみた
とはいえ魚焼きグリルが汚れるのは面倒くさい。
というわけで「グリラー」買ってみました。
魚焼きグリルに入れて使える陶器の容器です。ガス火であれば直火もOK、オーブンOK、レンジOK。IHの場合は直火はNGですがグリルはOKです。
盲点だったのはガス火でも魚焼きグリルが片火と両火の2タイプあることなんですよね。我が家はいろいろ説明書を見て調べた結果、片火ということが発覚。片火だと加熱時間が長くなるので利便性は下がるかも・・・。
グリル調理してみた
レシピ本買ってみた
一応グリラーにはレシピ本もついてくるのですが、レシピ本も買ってみました。
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ベイクドアップル
上記のレシピ本に載っていたメニューで材料があったのがベイクドアップルだけだったので、試しに作ってみました。
りんごを輪切りにしてレーズンを載せ、はちみつをかけて魚焼きグリルへIN。ふたをしたまま加熱してから最後に焼き目をつけるためにふたを外し、最後にバターをのせるという手順です(詳細はレシピ本を見てください!)
・・・?
りんごは大して焼けてないのに、レーズンが焦げた!!!
おそらくふたを外してからの加熱時間が長かった模様・・・。りんごは食べられましたが別に焼かなくてもよかったのでリピはないな・・・。
ハセストの「やきとり」
以前記事にしたハセガワストアの「やきとり」(という名の豚串)。
正直湯煎で食べたら美味しさが減った気がしたので、グリラーで焼いてみることにしました。
ふたをして7分加熱→ふたを外して2分。
湯煎したのより肉がやわらかい&若干の焼き感があって美味しかったです!焼き鳥のあたためには良い気がします。
感想
使いこなすのが難しい
我が家はグリルが片火ゆえ、レシピよりも加熱時間がどうしても長くなってしまったりして、レンジ調理以上にグリルの機能に左右されるな・・・という感じでした。
いろいろ作って使いこなせるようになったらレパートリーも増えそうなので、いろいろチャレンジしていきたいと思います!