おうち焼き肉のダンドリ!
こんにちは、だらよめです。
以前も投稿しましたが、コロナ禍になってから外食を全然しなくなってしまった代わりに、家で焼き肉をすることが増えました。
私も夫も5月生まれ(誕生日5日違い!)で2年連続緊急事態宣言中となり、2年連続家で焼き肉パーティしてお祝いしたり、先日は夫の電験お疲れ祝いで焼き肉したり。
家で焼き肉するのってなんだかめんどくさいイメージですが、数回やってみて我が家なりのやり方を確立したので、メモ代わりにブログに書き留めておこうと思います。
おうち焼き肉のメリット
いいお肉が安く食べられる
一番&唯一?のメリット!お肉屋さんで肉を買えば、安いチェーン店並みのお値段でいいお肉が食べられます。
おうち焼き肉のデメリット
店で焼いた方が美味しい
設備投資の差です。
部屋が臭くなる
一番悩みどころ。
油が飛び散る
床ももちろんですが、エアコンも吸い込むんですよね・・・
焼き肉をする部屋のエアコンは2年に1度エアコンクリーニングしましょう。個人的にはエディオンがおすすめです。
おうち焼き肉のダンドリ
お肉を買う
我が家は良いお肉はいつも箕面の「たか橋」で買っています。あまがさき阪神の阪神デイリーマートにもお店があります。佐賀牛がとても美味しいです。
あとはふるさと納税でいいお肉をお得に頼むのも良いですね!
卓上IHとグリルパンをセット
ホットプレートでもいいですが、油が適度に落ちたほうが良いので我が家は卓上IH+グリルパンの組み合わせで使用しています。
油が飛び散るのでカセットコンロよりIHのほうが掃除が簡単です。あとガス欠を気にしなくていいので、ダラダラ食べられます。笑
若干後片付けは面倒ですが、やっぱり鋳鉄のグリルパン。高いけど美味しく焼けます。
風の通り道を確保する
エアコンつけない季節なら窓を開けて、つける季節なら換気扇方面に風がいくようにします。
お肉を焼きながら食べる
わーい!おいしいなー!
※この時のお肉は佐賀牛ではなく、楽天で頼んだ神戸牛6点食べ比べでした。
グリルパンをお湯につけてから洗う
食べ終わったらグリルパンをお湯につけて油を浮き上がらせます。鋳鉄のグリルパンは洗剤が使えないので、お湯が冷めた頃に亀の子たわしで洗います。(これが焼き肉で最もめんどくさい・・・)
フライパンで緑茶を煎って消臭
グリルパンの代わりにIH対応のフライパンを卓上IHにセットし、緑茶の茶葉を煙が出るまで煎ると消臭効果があります。完全とは言いませんが結構効きます。
ブラーバで床を拭く
油が飛び散った床をブラーバに拭いてもらいます。最新のブラーバはルンバ並みに高いので、毎日水拭きするのでなければ安い旧モデルで十分かと思います。
私はダラゆえ拭きパッドを自分で洗うのがめんどくさいので、使い捨てのパッドを使うタイプのジェット250を使用しています。ランニングコストはかかりますが、普段はルンバを使用しており週1くらいしか動かさないのであまり気にしてません。笑
そんなこんなでまだステイホームな日々は続きそうなので、ごほうびイベント=焼肉の図式が続きそうです。